Пробиотики для здоровья ребенка

Дисбактериоз у детей на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных проблем педиатрии, несмотря на то, что это не заболевание, а отклонение от нормальных показателей состава бактерий в кишечнике (микрофлоры). Различные факторы влияют на развитие дисбактериоза. Самые основные – это неправильное питание, ослабленный иммунитет, антибиотики.

Что касается новорожденных, то у них дисбактериоз возникает, в первую очередь, вследствие искусственного вскармливания, у недоношенных малышей, либо появившихся на свет путем кесарева сечения. Однако даже при отсутствии вышеуказанных факторов, возможна передача  дефицита полезных кишечных бактерий то матери к ребенку через грудное молоко. Поэтому у мамы здоровая микрофлора должна быть сформирована еще до родов. Сделать это помогают пробиотические вещества, которые содержат полезные микроорганизмы, идентичные тем, что представляют нашу микрофлору.

Беременные женщины, страдающие заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), ЛОР-органов, анемией, предрасположенные к аллергиям, а также те, кто принимал антибиотики в период беременности, представляют собой группу риска. Такая закономерность подтверждена рядом клинических исследований, которые также доказали высокую результативность пробиотиков в борьбе с проблемой.

Здоровая микрофлора организма новорожденного обеспечивается максимально длительным периодом грудного вскармливания и поступлением необходимого количества пробиотических веществ в организм. Одними из лидеров среди пробиотиков являются молочнокислые бактерии Lactobacillus reuteri. Они угнетают процессы роста патогенных бактерий в органах пищеварения и помогают росту полезных микроорганизмов.

Еще одна важная проблема малышей первого года жизни – кишечные колики. Научные исследования, проведенные представителями Туринского университета, доказывает высокую роль Lactobacillus reuteri в предотвращении и лечении колик. Новорожденные, получающие пробиотик, плакали или проявляли беспокойство меньше времени, чем контрольная группа, которая принимала плацебо. Объяснение заключается в том, что дети, страдающие от колик, срыгивания, запоров испытывают недостаток лактобактерий в ЖКТ. Поддержка организма с помощью Lactobacillus reuteri способствует нормализации пищеварения, укрепляет иммунную защиту организма, снижает риск возникновения аллергии.

Педиатры, неонатологи, акушеры-гинекологи активно поддерживают применение пробиотиков, основываясь на безопасности и высокой эффективности таких средств.