БиоГая как обязательный компонент лечения хронического назофарингита у детей

Божко Н.В. (к.м.н., ассистент кафедры оториноларингологии НМАПО имени П.Л. Шупика)
Маркитан Т.В. (МЦ СантаЛен)
кафедра отоларингологии Национальной медицинской академии
последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев

Мало кто из родителей не встречался с такими проблемами, как постоянно рецидивирующий и затяжной насморк, подкашливание и першение в горле у ребенка. А уж о педиатрах и отоларингологах вообще говорить не приходится – согласно статистике, каждый второй ребенок страдает хроническим назофарингитом – заболеванием, в основе которого лежит воспаление слизистой носоглотки. В отличие от острого процесса, когда причиной воспаления в подавляющем большинстве случаев служит инфекционный агент (вирусы, бактерии), в появлении хронической формы заболевания «виновны» несколько другие факторы и это надо обязательно учитывать при назначении эффективной терапии. Как правило, хронический назофарингит развивается:

у «недолеченных» или же неадекватно пролеченных детей с острым процессом;

при сниженном иммунном статусе ребенка;

при аллергических процессах;

при наличии определенных предрасполагающих факторов (анатомические особенности строения носоглотки у детей, искусственное вскармливание, излишнее потребление углеводов, рахит, диатез и т. д.).

В данном случае мы не рассматриваем ситуации, когда хронический процесс поддерживается за счет увеличенных аденоидных вегетаций (ІІ-ІІІ и ІІІ степени). Среди факторов, способствующих хронизации воспалительного процесса, особо следует выделить нарушение нормального видового состава микрофлоры глотки, которое всегда сопровождает данное заболевание. Дисбиоз слизистой и хронический назофарингит представляют собой некий порочный круг, то есть практически любой острый воспалительный процесс и все вышеперечисленные предрасполагающие факторы приводят к тому, что «содружественный» состав микроорганизмов изменяется и появляются представители патогенной флоры. Это, в свою очередь, вызывает дисбактериоз, дополнительно усугубляющий течение назофарингита. Примечательно, что лекарственные средства, которые зачастую назначают педиатры и отоларингологи (а это в подавляющем большинстве различного рода антибиотики и антисептики), не только не приносят желаемого результата, но и способствуют дальнейшему прогрессированию заболевания. Не остаются «в стороне» и другие органы и системы организма. Это связано не только с догмой «нет ни единого изолированного патологического процесса в нашем организме», известной еще со времен Гиппократа, но и с прямыми последствиями хронического назофарингита (а главное – его лечения) для микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Вполне возможно, что верно и обратное – проблемы с желудочно-кишечным трактом приводят к развитию хронического процесса в носоглотке. Порой определить, что же явилось первопричиной, бывает крайне тяжело, но несомненно одно – хронический назофарингит практически всегда сочетается с дисбактериозом кишечника. Это, безусловно, не новое научное открытие, но об этом простом факте почему-то, как правило, забывают практикующие врачи. В связи с этим было проведено клиническое наблюдение детей от 4 месяцев до 6 лет с диагнозом «хронический назофарингит», которым в составе комплексного лечения назначался пробиотический препарат БиоГая. Выбор пробиотика основывался на том, что:

именно этот препарат начинает «работать» уже в ротовой полости, а не в кишечнике (как большинство имеющихся на фармрынке пробиотических средств);

форма выпуска лекарства наиболее приемлема в педиат рической практике (капли с нейтральным вкусом и запахом, что не вызывает неприятия у детей);

безопасность БиоГаи была доказана в крупных клинических исследованиях.

В качестве контроля эффективности такого лечения мы проводили микробиологическое исследование мазка, взятого со слизистой задней стенки глотки до начала терапии и после. Для проведения анализа корреляции между дисбактериозом глотки и нарушением нормального состава микрофлоры кишечника проводили бактериологическое исследование кала на дисбактериоз до и после лечения. Приведем конкретные клинические примеры.

Клинический случай:

Больной Б., 2009 г. рождения (3 года, 4 месяца). Родители 20.06.2012 г. обратились к педиатру с жалобами на изменения характера стула у ребенка и частые затяжные ОРВИ. Из анамнеза – частый прием антибактериальных препаратов общего и местного воздействия по поводу различных заболеваний верхних дыхательных путей (аденоидит, ринофарингит, стоматит). Клинически был поставлен диагноз – дисбактериоз кишечника. Взят анализ кала на микробиологическое исследование. Дополнительно больной был направлен на осмотр отоларинголога, показавший, что:
• носовое дыхание нарушено, слизистая полости носа отечна преимущественно в задних отделах;
• по задней стенке глотки имеется затекание слизи;
• дополнительно на задней стенке глотки и в лакунах небных миндалин определяются точечные, белого цвета включения;
• общее состояние ребенка не нарушено, жалоб со стороны глотки нет.
При бактериологическом исследовании мазка из ротоглотки выявлены Enterococcus faecalis (104 КОЕ/г) и Escherichia coli (102 КОЕ/г). При исследовании кала на дисбактериоз – уменьшение количества лактобактерий до 106 КОЕ/г (при норме 107-109 КОЕ/г) и увеличение количества грибов рода Candida – 106 КОЕ/г (при норме до 104 КОЕ/г). Был поставлен диагноз: дисбактериоз кишечника, хронический ринофарингит, дисбактериоз полости рта. На фоне местного лечения (Отривин 0,05% и Делуфен в нос, туалет ротоглотки) пациенту был назначен пробиотический препарат БиоГая по 5 капель 1 раз в день на протяжении 3 недель. Во время контрольных осмотров (спустя 1 неделю и через один месяц) больной не предъявлял жалоб, констатировано восстановление носового дыхания, данные фаринго- и риноскопии в пределах нормы.

Больной Г. (5 месяцев). Родители обратились к детскому отоларингологу с жалобами на нарушение носового дыхания у ребенка на протяжении нескольких недель. Терапия сосудосуживающими каплями давала краткосрочный эффект. На момент осмотра общее состояние ребенка не нарушено, температура тела в пределах нормы, отделяемого из носа нет. При осмотре ЛОР-органов обнаружено, что:
• слизистая оболочка полости носа бледная;
• носовые ходы сужены за счет увеличения объема нижних носовых раковин;
• патологического отделяемого в них не определяется;
• в ротоглотке – гиперемия передних небных дужек;
• в лакунах миндалин – одиночные точечные включения белого цвета;
• по задней стенке глотки определяется стекание слизистого отделяемого из носоглотки.
Проведено бактериологическое исследование мазка из носа и ротоглотки, а также исследование кала на дисбактериоз. Выявлено: Enterococcus faecalis – 102 КОЕ/г на слизистой носа и глотки, а в кале – уменьшение количества лактобактерий до 106 КОЕ/г. Поставлен диагноз: хронический назофарингит, дисбактериоз глотки, дисбактериоз кишечника. Назначено лечение: БиоГая на протяжении 14 дней и деконгенстанты интраназально – на 5 дней. Контрольные осмотры через 5 дней и через месяц показали, что носовое дыхание восстановилось, слизистая ротоглотки очистилась.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:
1. Клиническая картина при хроническом процессе в глотке имеет стертый характер, при этом общее состояние больного, как правило, не нарушается и местные проявления воспалительного процесса также выражены неярко (наличие налетов на слизистой и т. д.).
2. У детей с хроническими заболеваниями глотки в подавляющем большинстве случаев наблюдается нарушение нормального соотношения микрофлоры как местной (ротовая полость, глотка), так и кишечной.
3. Использование местных и системных антибактериальных и антисептических препаратов далеко не всегда дает желаемый результат, а порой только усугубляет явления дисбиоза глотки.
4. Включение пробиотика БиоГая (содержит Lactobacillus reuteri; активно действует уже в ротовой полости; представляет собой капли с нейтральным вкусом, что немаловажно в педиатрической практике) в комплексное лечение детей с хроническими заболеваниями глотки приводит к восстановлению нормального состава микрофлоры как кишечника, так и глотки.
5. Принимая во внимание вышесказанное, считаем необходимым дальнейшее углубленное исследование нарушений микробиоценоза глотки при хронических воспалительных заболеваниях (определение локального иммунного статуса и т. д.) и его коррекции с помощью пробиотика БиоГая.

 

Источники:

1. Lactobacillus reuteri ATCC 55730 - A clinically proven probiotic (клiнiчно доведений пробiотик). Conolly E. (2004) Nutrafoods 3:15-22.

2. Чайка В.К. Опыт использования БиоГая у беременных // Перинатология и педиатрия, №1(41), 2010, с .23-26